Planche de charcuterie & fromage pour Halloween

Cette planche de charcuterie & fromage d’Halloween est une variante sympa et effrayante de l’apéritif classique. Ce sont les petits éléments de décoration et les petits détails qui transforment ce plateau de charcuterie classique en un plateau parfait sur le thème d’Halloween.

Après être passé à l’épicerie pour prendre votre fromage, votre viande, vos fruits, vos gâteaux et d’autres produits alimentaires, arrêtez-vous dans votre magasin de déco pour prendre des araignées, quelques petites citrouilles, des yeux, des têtes de mort, ossements ou toutes autres petites déco que vous souhaitez. Attention, lorsque vous ajoutez des articles non alimentaires comme les araignées et les citrouilles, assurez-vous de bien les laver avant de les placer sur le plateau. 

Pour commencer, vous allez avoir besoin d’une grande planche à découper ou un plat de service. Plus c’est gros, mieux c’est si vous voulez faire une planche impressionnante. Cependant, la quantité dépendra du nombre de convives présents (j’ai toujours peur de manquer et que mes invités sortent de chez moi avec la faim au ventre, alors je fais souvent en quantité et j’ai donc souvent des restes, mais quasiment tous les aliments se conservent bien au réfrigérateur et peuvent être réutilisés plus tard pour d’autres recettes).

La planche parfaite est un mélange de saveurs, de textures et de couleurs complémentaires et contrastées. Vous pouvez y mettre différents types de fromages, de viande, des fruits et légumes, des fruits secs (pistache, amande, noix, abricot sec …), des gâteaux apéritifs, des condiments…

Commencez par vos plus gros éléments ou vos petits bols, puis ajoutez le fromage, le pain et les crackers puis la charcuterie et finissez par comblez les trous avec des petites choses (des noix par exemple)

Incluez des cure-dents avec la planche pour que les invités puissent prendre des morceaux de fromage ou de charcuterie. Il est également important d’avoir des couteaux si les fromages ne sont pas déjà découpés et pour le beurre. Ajoutez une pile de belles serviettes à côté du plateau. Vous pouvez accompagner cette jolie planche avec du vin rouge ou un bon cocktail.

Cette planche d’Halloween est vraiment parfaite, elle devrait impressionner et satisfaire vos invités. Mais si vous voulez ajouter d’autres recettes à votre apéro sur ce thème, les mini pizza araignées et les mini saucisses momies sont d’excellentes recettes pour votre apéritif d’Halloween.

Les ingrédients

Viandes

  • Jambon fumé
  • Saucisson sec

Fruits et légumes

  • Raisins
  • Tomates cerises
  • Noix

Condiments

  • Confiture de cerise ou griotte
  • Cornichons
  • Beurre

Pains et viennoiseries

  • Baguette de pain

Biscuits apéritifs

  • Des crackers (Ritz)

Fromages

  • 1 Chavignol
  • 1 Brie
  • 1 Saint-Félicien
  • Mini billes de mozzarella

Autres

La préparation

  1. Disposez vos bols espacés sur votre planche.
  2. Ajoutez les raisins au centre de la planche et espacez les autres fruits en petites sections sur toute la planche.
  3. Ajoutez le fromage (vous pouvez les couper). Mettez une cuillère à café de confiture sur le brie et enfoncez votre couteau à fromage dans la confiture.
  4. Disposez les crackers et le pain sur toute la planche, en faisant de votre mieux pour créer des lignes courbées. (Idéalement, essayez de faire un S ou un C)
  5. Ajoutez la charcuterie autour de la planche là où il reste de la place, puis les noix et les condiments (cornichons et beurre). Assurez-vous de garder les ingrédients regroupés. Si vous les étalez, cela semblera désorganisé.
  6. Terminez votre planche avec les éléments de décoration que vous avez (araignées, yeux, citrouilles…)
  7. Conservez la planche couverte au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Servez avec des cure-dents et des serviettes.

Vous avez fait cette recette ?

Taguez @momentsfactory.fr sur Instagram pour me partager vos chefs-d’œuvre !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous allez aussi aimer