Cupcakes de Pâques façon carrot cake

J’ai transformé une recette traditionnelle de carrot cake en cupcakes ! Toutes les saveurs que vous aimez dans un gâteau aux carottes, mélanges d’épices, cranberries, amandes et noisettes, avec sa chantilly au mascarpone, en portions individuelles. Ces cupcakes ont également reçu une touche de Pâques avec des petites décorations. 

Pâques est sans doute ma deuxième fête préférée après Noël évidemment), car ces deux fêtes sont l’occasion de réunir sa famille, on mange, on parle et l’on s’amuse. 

De la bonne nourriture, de la belle décoration et bien sûr beau temps (normalement) ! Si vous comparez Noël et Pâques, la nourriture est également très différente. En hiver, vous avez des plats plus lourds, tandis que la nourriture qui est servie à Pâques est beaucoup plus légère (enfin, je trouve). Et notamment, ces cupcakes au carrot cake, sont légers, moelleux, pas trop sucrés et tout simplement délicieux avec sa chantilly au mascarpone (bon ça, ce n’est peut-être pas très léger). 


Dans cette recette, j’y ai mis des noisettes et des amandes, mais vous pouvez les remplacer par des noix ou noix de pécan. Vous pouvez également mettre des raisins blonds au lieu des cranberries. Cette recette, est inspiré d’une recette Thermomix, vous pouvez donc la réaliser avec un robot (j’y ai indiqué les temps) mais vous pouvez la réaliser sans avec un simple mixeur.

Pour la décoration, j’ai mis un petit peu de colorant alimentaire vert, des oreilles, pompons et pattes de lapin en sucre, et des petits œufs en chocolat et un petit peu de colorant alimentaire vert, cela me donne l’impression de lapins dans des choux ! Mettez ce que vous avez, ou ce que vous voulez, la règle d’or c’est de s’amuser !

Les ingrédients pour environ 12 cupcakes :

Pour les gateaux :

  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 50 g d’amandes effilées ou décortiquées
  • 250 g de carottes
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre de coco
  • 70 g de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 20 g de cranberries

Pour la chantilly au mascarpone :

  • 35 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de mascarpone
  • 230 g de crème liquide entière bien froide
  • Colorant alimentaire (optionnel)
  • Décorations

La préparation

Les gateaux :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Placez les noisettes dans un bol et mixez-les pour obtenir de la poudre (au Thermomix 10sec/vitesse 6). Réservez.
  3. Mettez les amandes dans un bol et mixez-les grossièrement (au Thermomix 5 se/vitesse 5), puis réservez
  4. Pelez les carottes, coupez-les en morceaux et placez-les dans un bol puis mixez (10 sec/vitesse 5. Réservez.
  5. Placez les œufs, le sucre, la farine, la levure, l’huile, la cannelle et la poudre de noisettes dans un bol et mélangez (Thermomix 10 sec/vitesse 4)
  6. Ajoutez la poudre d’amandes, les carottes et les cranberries, puis mélangez à nouveau (Thermomix 10 sec/vitesse 3)
  7. Mettez dans un moule à muffins des caissettes pour cupcake et remplissez-les au ¾
  8. Enfournez 20-25 minutes en surveillant la cuisson. Enfoncez un pique, il doit ressortir propre.
  9. Laissez refroidir

Pour la chantilly au mascarpone :

  1. Mettez le saladier et le fouet au congélateur ou au réfrigérateur pendant quelques heures.
  2. Mélangez dans le saladier la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille.
  3. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
  4. Ajoutez du colorant si vous le souhaitez.
  5. Une fois les gâteaux refroidis, glacez vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule. Décorez-les si vous le souhaitez.

Vous avez réalisé cette recette ?

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