Salade de clémentines et sirop aux épices

Une salade fraîche et riche en saveurs pour terminer un repas sur une note légère. L’idéal après un repas copieux, si vous adorez les plats d’hiver, tel que les raclettes, fondues… cette recette est faite pour vous. Léger, facile et rapide à faire et pour les vrais gourmands, vous n’aurez presque rien à faire et vous impressionnerez tous vos convives.

De plus, vous pouvez faire cette recette pour les fêtes et notamment pour le soir du réveillon.

Le principe est de faire un peu chauffer les clémentines dans un sirop à base d’épices de faire réduire ce sirop et d’en arroser les agrumes au moment de servir. C’est frais et parfumé, un vrai régal !

Vous pouvez préparer cette recette à la dernière minute (en épluchant à l’avance les agrumes pour que cela soit plus rapide au moment de réaliser la recette) en fin de repas ou à préparer un peu en avance, cette recette peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

Vous pouvez servir la salade de clémentine avec une bûche, des petits biscuits sablés de Noël ou comme ici avec du pain d’épices, un régal !

Ici, j’ai mis une infusette pour sangria ou vin chaud, mais vous pouvez mettre à infuser des gousses de vanilles, des bâtons de cannelle, des clous de girofle ou de la badiane

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 clémentines
  • 100 grammes de muscovado (sucre complet) ou autre sucrants
  • 1 infusette à sangria/ vin chaud ou des épices ( des bâtons de cannelle, des clous de girofle, de la badiane…)
  • 20 cl d’eau

La préparation

  1. Épluchez les clémentines et séparez les quartiers.
  2. Dans une casserole à feu moyen/vif, portez l’eau et le sucre à ébullition, en remuant souvent pour dissoudre le sucre pendant 5 à 8 minutes. Incorporez les épices.
  3. Plongez les quartiers de clémentines dans le sirop aux épices. Couvrez et éteignez le feu. Laissez reposer 10 minutes pour infuser les saveurs, puis filtrez. Jetez les épices. 
  4. Retirez du feu, répartissez les fruits et le sirop aux épices dans des coupelles et gardez au frais jusqu’au moment de servir.

Le sirop peut se conserver au moins 1 mois au réfrigérateur. Vous pouvez réaliser également cette recette avec des morceaux d’orange ou de mandarine. Vous pourrez également les déguster dans un gâteau, du yaourt, des biscuits…

Vous avez réalisé cette recette ?

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Dessert plein de saveurs, frais et léger avec cette salade de clémentine et son sirop aux épices. Facile et rapide à faire, ce dessert surprendra à coup sûr ! 🍊 #food #foodtiktok #recipe #christmas #christiantiktok #recettenoel #recettefacile #noel

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