« El Día de los muertos » (Le jour des Morts) est fêté depuis près de 3500 ans au Mexique. Une fête que nous avons pu découvrir à travers le dessin animé « Coco » de Walt Disney . Durant cette célébration, les Mexicains s’offrent des « calaveras »,( des crânes en sucre décorés avec de multiples couleurs en guise de porte-bonheur). J’ai donc imaginé un gâteau en forme de crâne décoré d’un glaçage et pâte à sucre. Côté saveur, il se compose de deux couches de carrot cake et d’un glaçage au philadelphia. Le tout recouvert de pâte à sucre décoré en forme de crâne. Le gâteau idéal pour Halloween ! Si vous êtes doué, vous pouvez faire la tête de mort à main levée ou avec votre propre pochoir sinon si vous êtes comme moi (pas très douée) vous pouvez achetez un pochoir ici.
Les ingrédients
Pour le carrot cake
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de mélange d’épices pour pain d’épice
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre complet
- 4 œufs
- 15 cl d’huile
- 90 g de noix concassés grossièrement (ici mélange de noisette, noix et noix de pécan)
- 20gr de fruit sec
- 280 g de carottes râpées
Pour le glaçage & la décoration
- 200 g de Philadelphia
- 200 g de sucre glace
- 450 g de crème 30%
- 1 citron vert
- 1 pâte à sucre blanche
- Des crayons-feutres alimentaires
La préparation
Pour le carrot cake (Cette étape peut se faire la veille)
- Épluchez et râpez les carottes. Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre et les épices jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
- Incorporez l’huile, puis fouettez, ajoutez ensuite la farine, la levure, les carottes et les noix concassées.
- Versez la pâte dans une plaque à bûche avec un papier sulfurisé au fond. Enfournez pour 15 à 20 min à 180°C, puis laissez refroidir.
Pour le glaçage
- À l’aide d’un batteur, battez le philadelphia, le sucre et la crème en chantilly
- ajoutez avec la maryse un filet de jus et les zestes de citron vert quand la chantilly est bien montée
Pour monter le carrot cake
- Une fois le gâteau refroidi, coupez-le à l’aide du patron en forme de tête de mort
- Répartir du glaçage entre chaque couche de gâteau lisser avec une spatule les bords
- Laissez prendre au frais quelques heures.
- Pendant ce temps, découpez dans la pâte à sucre à l’aide du pochoir en forme de tête de mort. Coloriez en plusieurs couleurs les traits sur la tête de mort. Une fois fini, mettez la pâte à sucre sur le gâteau.
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