Beignets à la pâte à tartiner

Aujourd’hui, c’est mardi gras, c’est pour cela que je suis contente de vous partager une délicieuse recette de beignet ! Mardi-Gras est synonyme de fête, de carnaval (j’adorais me déguiser pour Mardi-Gras lorsque j’étais petite, j’en ai de très bons souvenirs) mais c’est aussi l’occasion de manger des beignets, des gaufres et des crêpes (pour le plus grand plaisir des petits et des grands). À l’inverse de la Chandeleur, la date du Mardi Gras n’est pas fixe, parce que cela dépend de Pâques. En effet, il s’agit d’une fête d’origine chrétienne, qui clôt la semaine des sept jours gras avant d’entamer le jeûne pour le carême.

Cette recette est à base de pâte à tartiner mais vous pouvez également gargnir vos beignets de confiture ou compote de pommes !

Les ingrédients (pour 10 personnes)

  • 350 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
  • 45 g de sucre
  • 160 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • Huile de friture
  • 1 pot de pâte à tartiner (ou confiture, compote de pommes…)
  • Sucre glace

La préparation :

  1. Dans un grand bol, ajoutez la farine et le sel, faites un puits et ajoutez l’oeuf, la levure, le sucre, le lait et le beurre mou. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène (il ne faut pas qu’elle colle aux parois).
  2. Laissez pousser la pâte à température ambiante en la couvrant avec un torchon humide pendant 1h à 1h30 (jusqu’à ce que votre pâte soit bien gonflée).
  3. Dégazez la pâte puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie en farinant le plan de travail (d’environ 1 cm d’épaisseur). À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit bol, découpez les beignets en rond. Couvrez la préparation d’un linge propre légèrement humide. Laissez lever de nouveau pendant 1 heure.
  4. Faites cuire les beignets dans un bain de friture à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Garnissez à l’aide d’une poche à douille, les beignets de pâte à tartiner ou accompagnez-les de pâte à tartiner afin de les tremper dedans. Saupoudrez-les de sucre glace.

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