Mon village de Noël eneigé au chocolat

Entre tous les préparatifs du jour de Noël, sans parler des achats de dernière minute et de l’emballage des cadeaux, j’ai réussi à me faufiler en cuisine. Et je suis contente de l’avoir fait, car c’est pratique d’avoir un gâteau aussi festif (en attente) pour servir avec une tasse de thé ou de chocolat chaud.

En ce moment, sur les réseaux sociaux nous voyons beaucoup de gâteau et biscuit en forme de maison, c’est ce qui m’a inspiré ces petites maisons, sauf que j’ai voulu faire quelque chose de (très) très simple, que tout le monde peut faire, un gâteau au chocolat !  

Et puis, j’ai également choisi cette saveur, car il y a le problème du pain d’épice qui n’attire pas forcément tout le monde (comme mon conjoint…), ce qui m’a fait penser que nous avions besoin d’une alternative pour ces personnes. Donc, au lieu de faire des biscuits au pain d’épice habituels et un gâteau à la mélasse, j’ai réalisé un gâteau au chocolat. Simple, rapide, mais efficace !

Pour la décoration de mon (mes) gateau(x), j’ai disposé les maisonettes sur un plat à gâteau, puis j’ai placé au centre des petits sapins et j’ai saupoudré le tout de sucre glace! J’ai trouvé le moule ici.

Les ingrédients

  • 200 grammes de chocolat
  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 75 grammes d’huile
  • 80 grammes de lait
  • 1 sachet de levure
  • Sucre glace (optionnel)

La préparation

1/ Préchauffez votre four à 180°C

2/ Placez votre moule maisonnettes sur la plaque de cuisson.

3/Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un bol avec un peu de lait et faites fondre

4/ Ajoutez dans un bol, le chocolat, le lait et le sucre. Mélangez, puis mettez l’huile et les œufs.

5/ Incorporez la farine petit à petit  et le sachet de levure chimique. Mélangez bien.

6/ Huilez ou beurrez vos moules pour éviter que cela accroche lors du démoulage. Puis remplissez les maisons de pâte.

7/ Mettez au four 30 minutes (vérifier avec la pointe d’un couteau), laissez refroidir puis démoulez.

8/ Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer vos maisonettes de sucre glace pour un esprit enneigé.

Vous avez réalisé cette recette?

Taguez @momentsfactory.fr sur Instagram pour me partager vos chefs-d’œuvre !

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