Naked cake au chocolat

Je commence évidemment cette série de recettes par un gâteau au chocolat, et plus exactement un naked cake, ce gâteau qui est très tendance depuis maintenant quelques années. Vous pensez peut-être que ce gâteau n’est pas facile à faire (personnellement c’est ce que je croyais) et n’avez encore jamais franchi le pas pour en réaliser un, mais détrompez-vous c’est presque un jeu d’enfant !

Afin de pouvoir couper le dessus des gâteaux plus facilement, je vous conseille vivement de vous munir d’un couteau à pain ou à génoise. Il vous faudra également un petit moule à cake de 18 cm, le mien je l’ai acheté sur amazon.

Les ingrédients :

Les 3 génoises au chocolat:

  • 100 g de beurre
  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 1 verre de lait
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique

La crème de mascarpone :

  • 500 g de mascarpone
  • 180 de sucre glace
  • 240 ml de crème fraîche 30 % MG

La préparation :

Les génoises au chocolat

  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre. Ajoutez ce mélange avec tous les autres ingrédients. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Partagez la préparation en 3 pour pouvoir réaliser les 3 génoises. Versez la première portion de pâte dans le moule à gâteau, si vous avez 3 moules vous pouvez les faire cuire toutes en même temps sinon il faut les faire cuires les unes après les autres (ce que j’ai fait)
  4. Enfournez pour 25 min à 180 °C. Laissez ensuite tiédir puis démouler vos génoises sur une grille.

La crème au mascarpone 

  1. Mettez le mascarpone et le sucre glace dans un bol. Battez avec un fouet électrique (ou à la main si vous n’avez pas de fouet électrique, ça sera juste plus sportif) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez la crème fraîche et battez de nouveau afin d’obtenir la bonne consistance.
  2. Laissez reposer au frais avant de l’utiliser.

Le montage

  1. Coupez le dessus de chacun de vos génoises à l’aide du couteau à pain (ou à génoise) pour qu’ils soient droits. (c’est optionnel)
  2. Ensuite, vous alternez génoises et couche (plus ou moins épaisse selon vos goûts, personnellement j’aime quand il n’y en a pas trop) de mascarpone. Puis vous étalez le reste de mascarpone sur la totalité du gâteau avec une spatule.
  3. Si vous voulez une couche bien uniforme et qu’on ne voit pas le gâteau au travers des couches, mettez une fine couche de crème au mascarpone sur la totalité du gateau.
  4. Réfrigérez au moins 2h

Enfin, vous pouvez décorer votre gâteau comme vous en avez envie, selon votre créativité et votre thème choisit. Ici, j’ai utilisé des pics à gâteau sur le thème des animaux de la forêt, acheté ici, et des petits champignons pour être en raccord avec le thème de l’anniversaire.

Vous pouvez personalier ce gateau en rajoutant des fruits, framboises par exemple, entre les couches. Si vous avez des questions n’hésitez pas à me les poser dans les commentaires !

Vous avez fait cette recette ?

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