Galettes des Rois aux pépites de chocolat

Aujourd’hui, c’est le jour de l’Épiphanie, pour fêter cela j’ai réalisé une galette des Rois au chocolat, une recette simple et rapide pour savourer l’Épiphanie, composée de deux pâtes feuilletées et d’une délicieuse crème d’amandes avec des pépites de chocolat.

Pour une recette très rapide et facile, j’ai utilisé deux pâtes feuilletées bio industrielles, mais vous pouvez réaliser votre pâte feuilletée maison. Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des fruits confits ou mettre seulement de la crème d’amande.  

Les ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g de sucre
  • 75g de beurre mou
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 150g de poudre d’amande
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • Des pépites de chocolat
  • 1 fève

La préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre ramolli, le sucre et le rhum dans un saladier  jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
  2. Ajoutez 2 œufs entiers et la poudre d’amande et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une crème homogène.
  3. Déroulez une première pâte en conservant la feuille de cuisson et étalez dessus la crème d’amande en laissant 3 cm libres sur les bords. Déposez la fève (plutôt sur les extrémités) , puis ajoutez les pépites de chocolat (autant que vous voulez). 
  4. Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d’eau. Placez la seconde pâte par-dessus (essayez de chasser l’air). Soudez les bords en pressant le tour avec vos doigts,  afin que les deux pâtes se collent bien.
  5. Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette en coupant la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.
  6. Faites des petites entailles au tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.
  7. Séparez le jaune et le blanc du troisième œuf et à l’aide d’un pinceau, recouvrez la pâte du jaune d’oeuf sur toute sa surface.
  8. À l’aide d’une pointe de couteau, dessiner soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
  9. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.(la galette doit être bien dorée au-dessus et en dessous).
  10. Laissez tiédir avant de déguster.

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