Ornements à la cannelle et au sucre d’orge à accrocher au sapin ou à manger

Dans la série « ornement à faire soi-même », après les ornements réalisés avec des tranches d’orange séchée et des pommes de pin, je vous présente les ornements à la cannelle et au sucre d’orge, il y a quelques jours je me suis dit « pourquoi ne pas ajouter une nouvelle tradition et ajouter quelques bisuicts ? »

En effet, les ornements à la cannelle et au sucre d’orge sont si simples à réaliser et peuvent devenir un projet familial qui implique tout le monde, des plus âgés aux plus jeunes. Non seulement ils sont simples à faire, mais ils ajoutent un merveilleux parfum de Noël dans toute la maison ! Bien que ces biscuits soient destinés à être décoratifs, ils n’ont rien de toxique et vos petits assistants pourront en prendre une ou deux bouchées ou vous pouvez en mettre de côté pour les déguster avec un délicieux chocolat chaud après avoir décoré votre sapin. Lorsque vous avez réalisé vos biscuits, enfilez une ficelle dans le trou du haut et suspendez-les à l’arbre. Si vous ne voulez pas les jeter une fois la saison terminée, vaporisez simplement les deux côtés des biscuits avec quelques fines couches de polyuréthane transparent en aérosol. Laissez sécher et mettez-les dans une boîte en plastique hermétique pour l’année prochaine.

Les ingrédients (pour environ 10 gros ornements)

  • 125 grammes de farine
  • 65 grammes de beurre
  • 55 grammes de sucre complet
  • 1 œuf
  • 5 grammes de cannelle
  • 4 sucres d’orge

La préparation

  1. Mélangez le beurre ramolli avec la farine. Ajoutez la cannelle et le sucre.
  2. Incorporez l’oeuf puis mélangez.
  3. Dès que la pâte est homogène, formez une boule de pâte, filmez et réservez 30 minutes au frais. 
  4. Farinez le plan de travail puis abaissez la pâte au rouleau sur 0,3-0,5 cm d’épaisseur.
  5. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez-y des formes puis une autre forme au milieu du sablé, puis à l’aide d’une paille faites un trou en haut du sablé. (si vous souhaitez les accrocher)
  6. Disposez les sablés sur une plaque allant au four, recouvert de papier sulfurisé, et remettez-les au réfrigérateur 30 minutes.
  7. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  8. Concassez les sucres d’orge en petits morceaux, puis mettez-les dans le trou réalisé au préalable dans le sablé.
  9. Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que les bords soient dorés. 
  10. Laissez refroidir sur la plaque.
  11. Si vous souhaitez les suspendre dans votre sapin, passez une ficelle dans le trou et faites un noeud.

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